vh

Холодная война.
Суперкрепость по-русски.

Автор сценария: Е.Прохорова
Режиссер: А.Славин

Сразу по окончании войны на Потсдамской конференции Трумен намекнул Сталину о наличии у США бомбы огромной разрушительной силы. Американскому президенту показалось, что Сталин не обратил на его слова особого внимания. На самом деле это было не так. Сталин знал, что у него в арсенале тоже скоро будет атомное оружие. Но наличие бомбы – это только половина задачи. Вторая половина – это стратегический бомбардировщик, который сможет ее поднять и доставить к цели. И здесь Сталин принял волевое, но очень мудрое решение.

В течение последнего года войны на нашем Дальнем Востоке совершили вынужденную посадку несколько американских «стратегов» Б-29 «суперфортресс». Вопреки просьбам союзников мы их не вернули. Еще шла война, а мы вплотную начали изучать их конструкцию. В конце концов, Сталин принимает то самое историческое решение – копировать самолет, что, конечно, было не очень корректно по отношению к США, но это никого не волновало. Главный враг теперь за океаном, и до него надо научиться долетать.

Так появилась копия Б-29, бомбардировщик Ту-4 – «суперфортресс» по-русски.

Своим решением копировать американский самолет Сталин, по сути, признал свои довоенные ошибки, когда он, посадив Петлякова и Туполева, фактически прекратил работу над дальним бомбардировщиком Пе-8. Это был самолет с прекрасными характеристиками. Он не уступал знаменитому американскому Б-17. Наш Пе-8 это с успехом доказал, когда в 42-мгоду он доставил Молотова над воюющей Европой сначала в Лондон, а затем в Америку на переговоры по второму фронту.

Ту-4 стал революционным шагом для всего самолетостроения. Были освоены новые технологии, позволившие создать в короткие сроки флот стратегических бомбардировщиков.

Премьера: 4.09.2004, канал "Россия"

Документальные фильмы:
vh