Поиск

Сергей Иванов назвал сроки поставок самолёта Sukhoi Superjet 100

 

Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов подтвердил, что авиакомпании получат первые пассажирские самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в конце 2009 - начале 2010 года. Это первый в новейшей истории России гражданский самолет, в создании которого участвует широкий круг иностранных компаний. Иванов напомнил, что "на самолет Sukhoi Superjet 100 уже имеются сотни твердых заказов".


По словам Иванова, SSJ-100 "находится на выходе, сейчас проходит завершающий этап сертификационных испытаний". Такие сроки установлены в планах "корпорации и ряда структур, без которых было бы нельзя этот самолет сделать, я имею в виду, прежде всего, двигатели", — сообщил он. Как он отметил, "в современном самолете его цена определяется на 30-40% ценой и конкурентоспособностью одного двигателя".

Иванов напомнил, что "на самолет Sukhoi Superjet 100 уже имеются сотни твердых заказов". По его словам, "первые авиакомпании, которые получат этот уникальный современный самолет, — авиакомпания "Аэрофлот" и "Армавиа" (Армения), все контракты с ними подписаны уже давно".

Напомним, "Аэрофлот" подписал с лизинговой компанией "ВЭБ-лизинг" договор финансовой аренды первых десяти самолетов Sukhoi Superjet 100, заказанных авиакомпанией. Контракт предусматривает передачу самолетов авиаперевозчику сроком на 12 лет с правом возврата воздушных судов по окончании срока лизинга. Финансирование сделки будет осуществляться за счет кредитных средств Внешэкономбанка, выделенных "ВЭБ-лизингу". Сделка реализуется в рамках контракта на поставку "Аэрофлоту" 30 самолетов SSJ-100.

В июне на 48-ом Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже впервые на глазах у публики Sukhoi Superjet 100 совершил полет. Гендиректор компаний "Сухой" и "МИГ" Михаил Погосян выразил тогда надежду, что общий объем продаж Sukhoi Superjet 100 составит более тысячи самолетов. 30% из них должны пойти на внутренний, а 70% - на внешний рынок. "Мы рассчитываем, что основные результаты по программе будут получены в течение 5-15 лет. Хотя я думаю, что цикл производства этих самолетов будет намного больше", — сказал Михаил Погосян. "Мы ставим задачу выхода к 2012 году на производство 70 самолетов в год и в перспективе — завоевание 20% мирового рынка самолетов, которые работают в классе региональных", — добавил глава корпорации.

Семейство авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 представлено ближнемагистральными самолетами пассажировместимостью 78 и 98 кресел в конфигурации с базовой и увеличенной дальностью. Sukhoi Superjet 100 — первый в новейшей истории России гражданский самолет, в создании которого участвует широкий круг иностранных компаний — более 30 крупнейших авиакосмических организаций, поставщиков систем и комплектующих. Двигатели для самолета разработаны российским научно-производственным объединением "Сатурн" и французской компанией "Снекма".

 

Ъ

 
« Пред.   След. »

Голосование

Как часто вы посещаете Международный Авиационно-Космический Салон?
 
  наверх