Поиск

Иран запретил использование подержанных российских самолётов

 

Глава гражданской авиации Ирана Мохаммед Али Ильхани сообщил 18 августа, что национальным авиакомпаниям теперь запрещено покупать или брать в лизинг подержанные самолеты российского производства. Ильхани отметил, что это вызвано двумя авиакастрофами. В результате них в июле погибли 185 человек. Положение Ирана осложняется тем, что вследствие санкций США он не может закупать самолеты, произведенные Boeing или использующие запчасти американской компании.


"Согласно новому распоряжению, вступившему в силу, вводится запрет на лизинг и покупку подержанных самолетов российского производства", – сказал Мохаммед Али Ильхани. Он подчеркнул, что теперь иранские авиакомпании могут покупать или арендовать только новые самолеты, соответствующие высоким стандартам безопасности. Ильхани пояснил, что причиной принятия такого решения на высшем уровне стали две авиакатастрофы в июле с участием старых российских самолетов.

Решение властей ставит авиацию Ирана в сложное положение. Из-за санкций США, которые лишили Иран возможности покупать лайнеры и запчасти Boeing, использующиеся многими западными компаниями, авиапарк страны в основном укомплектован именно поддержанными российскими самолетами.

Напомним, 15 июля через несколько минут после вылета из международного аэропорта Тегерана потерпел крушение пассажирский самолет Ту-154М авиакомпании Caspian Airlines, направлявшийся в Ереван. При столкновении с землей самолет полностью разрушился, его обломки разбросало в радиусе 200 метров. На месте падения образовалась глубокая воронка. Пресс-секретарь управления гражданской авиации Реза Джафарзаде сообщил, что на борту находились 153 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. По предварительным данным, у самолета в воздухе загорелся один из двигателей. Потеря одного из трех двигателей не является критичной для Ту-154, однако предполагается, что смешанный армяно-иранский экипаж оказался не готов к аварийной ситуации на борту. К тому же не исключено, что при возгорании двигателя были повреждены электропроводка и система гидроуправления рулями самолета. Разбившийся Ту-154М был построен в 1987 году. Ранее его эксплуатировала афганская компания Ariana.

24 июля в аэропорту иранского города Мешхед российский Ил-62, на борту которого находились 153 пассажира, при совершении посадки внезапно загорелся, вылетел со взлетно-посадочной полосы и врезался в ограждение аэропорта. В результате аварии погибли 17 пассажиров, более 30 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших были пятеро граждан Казахстана и трое россиян. По данным комиссии, занимавшейся расследованием инцидента, причиной трагедии стало превышение скоростного режима при посадке. От этого у лайнера загорелось шасси, в результате чего самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Также следствием возникшего возгорания стало разрушение передней части фюзеляжа воздушного судна. Ил-62 принадлежал казахстанской авиакомпании Deta Air и эксплуатировавшегося на правах аренды иранской авиакомпанией Aria Air.

 

Ъ

 
« Пред.   След. »

Голосование

Как часто вы посещаете Международный Авиационно-Космический Салон?
 
  наверх